Оказывается, совсем не всегда выгодно брать патент на изобретения

Оказывается, совсем не всегда выгодно брать патент на изобретения

PDFДрукE-mail

- Руководство научно-технического центра "Аналогово-цифровые системы" преднамеренно не патентует значительную часть своих разработок и изобретений, - отметил первый проректор Винницкого национального технического университета по научной работе Виталий Грабко. Со своей стороны, как отметил патентный поверенный Киев, такой подход имеет рациональную основу.

- Ведь в этом случае будет обнародованная документация на эту технику, чем могут воспользоваться конкуренты - переделать и запустить в производство аналогичные приборы и системы.

В ВНТУ функционирует научно-технический центр "Аналоговые цифровые системы". Специалистами центра под управлением Яна Стейскала создано немало интересных разработок, хорошо известных далеко за пределами Подолья. Например, система сопровождения теледебатов между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, которая была разработана именно винницкими специалистами.

Или системы рейтингового голосования, которым сейчас пользуются местные телеканалы. Применяются цифровые изобретения ученых ВНТУ и на всеукраинских телеканалах - синхронные часы с астрономическим временем и система, которая заменяет российскую рекламу на украинскую или, в случае необходимости, на региональную. Также в активе научных работников с ВНТУ есть приборы для "прогонки" радиоканалов и для проверки стандартов аппаратуры.

© 2018 - Економічні новини
   
| П'ятниця, 21. Вересня 2018 || Економічні новини |